Ангелина Веретенникова (klina) wrote in syro_mono_ed,
Ангелина Веретенникова
klina
syro_mono_ed

Опыт лопушинокорнепоедательства

Прочла у кого-то из сыроедов, что оказывается корни лопуха съедобны. А у нас на соседнем заброшенном дачном участке произрастают гигантские лопухи. Место там влажное, рядом ручей течёт, и они выдули ого-го и ещё чуть-чуть. Листья большие с сочными-пресочными черешками.

Как увидела эту лопушистую поляну,, так сразу и вспомнила о съедобности корешков и решила попробовать. Мысли мои тут же в действия копательно-выкапывательные превратились. Корни легко из влажной земли вырывались. Листья использовала в качестве мульчи под помидорную рассаду, а один корешок очистила и тут же продегустировала.

.На вкус вполне съедобно. Но какой именно вкус пока сложно определить, потому что он совсем никакой - не сладкий и не пресный, не пряный и не горький. Просто корень сочный и всё. Есть можно. А нужно ли, я не знаю. Конечно, если побаловаться ради интереса или в "экстремальных" условиях, когда в лесу или другом "диком" месте, то вполне ими можно питаться. Но постоянно питаться таким мне не с руки.

Надо во-первых накопать, а для этого нож не сгодится, нужна лопата или вилы, которые в рюкзак не засунуть. Во-вторых надо помыть, в-третьих очистить. А в четвёртых от одного большущего лопушиного куста получается в среднем корешок длиной до 30 см и в диаметре в самом толстом месте не более двух сантиметров. Это ж сколько нужно таких корешков, чтобы утолить голод. А в пятых, когда когда у меня дома есть сейчас апельсины, овёс, помидоры и яблоки, то зачем же мне лопушиные корни? От добра добра не ищут.

Но не пропадать же лопушистостям подземным, и посему все накопанные корешки я забрала домой, вымыла. Через пару дней нашла время и почистила, но сразу все есть не стала, а взяла с собой, когда с братом на рыбалку ездили. Думала, что там аппетит разыграется. Аппетит конечно появился, с этим у меня всё в порядке, а вот корешки почти все целые остались, К тому же они подсохли немного, вкус уже не тот. Часть съела, а бОльшую часть домой принесла.

Так пролежали они чищенные ещё несколько дней в холодильнике и вчера вдруг маме понадобились. Она их покрошила и в суп добавила.

На том моё лопушиное поедалово завершилось. Опыт хороший, возможно пригодится в будущем, а возможно и нет.
Как выглядят лопухи конечно известно всем, а вот корни думаю, что не многие видели, поэтому выкладываю фото.

1. Так они выглядят неощиченными.
Корни лопуха

2. А тут разложены по величине. От тонких до толстых.
Корни лопуха
3. Уже почищенные.
Корни лопуха
4. Если оставить на воздухе, то корни окрашиваются в розоватый оттенок.
Корни лопуха
5. Внутри они беленькие, так же как и снаружи.
Корни лопуха


Tags: дикоросы, личный опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments